Macadamia
Macadamia ternifolia
Famille Proteaceae
Genre Macadamia
Espèce Macadamia integrifolia
Extraite de la noix, originaire d’Australie, l’huile de macadamia est notamment cultivée sous le climat tropical d’Hawaii. Elle se compose en majorité d’acides gras insaturés, dont l’acide oléique et l’acide palmitoléique qui lui confèrent des propriétés nourrissantes, assouplissantes, apaisantes et adoucissantes. La noix de macadamia se compose également de calcium, phosphore, protéines et vitamine A, B1 et B2. Sa richesse en acide palmitique permet de lutter contre l’oxydation des cellules. De texture non grasse, elle fait une excellente base de massage et est utile dans la confection de soins capillaires non gras.
Indications :
Vergetures, crevasses, gerçures
Soins après-soleil
Soin des cheveux
Soin des peaux sèches et sensibles
Composition moyenne :
Acide oléique 45-55%
Acide palmitoléique 19-29%
Acide palmitique 8-10%
Acide stéarique 3-6%
Acide linoléique 1-3%
Recette à base d’huile de macadamia:
Huile démaquillante à la noix de macadamia
Sources photos : http://www.indianessentialoils.com/; http://www.britannica.com/EBchecked/topic-art/353606/6457/Macadamia
Sources d’information : Les huiles végétales, Chantal et Lionel Clergeaud ; http://www.huile.com/p.ficheMacadamia.fr.php; http://www.massage-zen-therapie.com/L-huile-de-macadamia.html; http://fr.wikipedia.org/wiki/Noix_de_macadamia; http://www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVmacadamia.asp
13 décembre 2009 par biobothe
Classé sous Huiles végétales